POSTRES TÍPICOS

 

MANJAR BLANCO


https://www.manjardelvallecali.com/

El Manjar Blanco es uno de los postres más típicos de Colombia, especialmente en el oeste del país, y en concreto del Valle del Cauca y Cali. La receta y la preparación es muy simple y los ingredientes no hace falta ir a comprarlos por separado, puesto que son «básicos» en cualquier cocina. Se suele tomar como postre, aunque en la región del Valle del Cauca y concretamente en Cali, es habitual que se sirva en cualquier momento del día.

   Ingredientes de la receta

  • 2 litros de leche
  • 250 gramos de panela o azúcar moreno
  • 5 cucharadas soperas de arroz
  • 1 cuchara de canela
  • Un poco de sal y azúcar blanca


Preparación del Manjar Blanco

Ponemos el arroz a remojo durante tres horas.
Lo cocinamos hasta que se ablande añadiéndole una pizca de sal, escurrimos el agua y lo dejamos reservado.
Vertimos la leche en una paila, a ser posible de cobre, donde agregamos la canela y la panela. La cocinamos a fuego medio hasta que comience a hervir
Añadimos el arroz que habíamos reservado en la paila y comenzamos a remover con una cuchara de madera.
Cuando al remover veamos el fondo de la paila, habrá alcanzado el punto deseado. Reducimos el fuego y depositamos el manjar en un recipiente que soporte bien el calor.
Ya tenemos el manjar listo, solo hace falta echarle un poco de azúcar por encima para que forme una corteza en la superficie. Dejamos que se enfríe y ya tenemos el Manjar Blanco listo para servir.



COCADA

https://www.colombia.com/gastronomia/noticias/receta-casera-cocada-290587


Las cocadas es un postre típico de Colombia, aunque es representativo de la gastronomía de las regiones costeras. Su ingrediente principal es el coco rallado, acompañado de panela, canela y clavo de olor.


Ingredientes
  • 2cocos pelados, partidos y rallados
  • Agua  de coco
  • 1.5 lb. de azúcar
  • 4 clavos de olor molidos
  • Jugo de un limón

Preparación

Cocine el coco rallado, el agua de los cocos, media libra de azúcar y los clavos, cuando empiece a espesarse el almíbar, agregue el resto del azúcar y revuelva hasta que endurezca. Saque pequeñas porciones y póngalas en una fuente húmeda hasta que enfríen.







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